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Mestrado em Produção Animal

O curso de Mestrado em Produção Animal da Universidade Federal de Minas Gerais tem como objetivo qualificar profissionais com o propósito de desenvolver o ensino, a pesquisa e a extensão com enfoque na produção animal e na qualidade de alimentos. Mais especificamente, possibilitar a formação de recursos humanos para pesquisas voltadas à produção, processamento e controle da qualidade de produtos de origem animal considerando as particularidades regionais do semiárido brasileiro. Além de promover o conhecimento científico aplicado às diferentes regiões do país e de outros continentes com características edafoclimáticas semelhantes.

 

Pretende-se, assim, aprimorar o conhecimento de bacharéis nas diferentes áreas da produção animal envolvendo nutrição e alimentação, sanidade, genética, melhoramento, reprodução, bioclimatologia, bem-estar animal além de qualidade e segurança alimentar de produtos de origem animal, possibilitando a identificação de pontos críticos nas cadeias produtivas e conferindo subsídio para a gestão do meio aquático, terrestre e dos recursos nativos e cultivados, de modo a integrar os processos produtivos e agroecológicos.

 

Os pós-graduados serão capacitados ainda quanto ao desenvolvimento de visão crítica e global da conjuntura econômica, social e cultural a fim de atuarem a nível regional, nacional e internacional com sólida base de conhecimento científico além de consciência ética e política.

 

Coordenação:

Professora Luciana Castro Geraseev – Coordenadora

Professor Mário Henrique França Mourthé – Subcoordenador


Secretaria 

Responsável: Gabriel Magalhães Cassani

Telefone: (38) 2101-7759

e-mail: secpg@ica.ufmg.br

Atendimento: 08h às 11h e 14h às 16h

Siga o instagram para ter acesso as informações na hora @posgraduacao.ica.ufmg

O mestrado em Produção Animal da UFMG está estruturado em três linhas de pesquisa:

Manejo e Criação de Animais

Os trabalhos desenvolvidos nesta linha de pesquisa objetivam caracterizar e avaliar os manejos sanitários, reprodutivos e o bem-estar de animais nas condições semiáridas. Envolve, portanto, estudos relacionados à:

– Práticas de controle de doenças, de reprodução e melhoramento genético considerando o potencial biológico e biotecnológico de espécies nativas;

– Práticas de manejo e controle estratégico para redução do impacto ambiental e obtenção de produtos de origem animal de melhor qualidade;

– Utilização de coprodutos do cerrado norte mineiro na alimentação, saúde e bem-estar dos animais;

 

 

Nutrição e Alimentação Animal

Os trabalhos desenvolvidos nesta linha objetivam avaliar o efeito dos sistemas de alimentação animal no desempenho dos mesmos. Envolve, portanto, estudos relacionados à:

– Utilização de produtos do semiárido na alimentação animal;

– Avaliação de espécies de gramíneas, sistemas de manejo de pastagem e sistemas agrosilvopastoris no semiárido;

– Avaliação de sistemas alternativosde produção para não ruminantes e ruminantes no semiárido;

– Alternativas de conservação de produtos para a alimentação;

– Busca de novas espécies forrageiras e fonte de nutrientes;

-Avaliação da saúde, desempenho e bem-estar de animais submetidos a novos sistemas de alimentação.

 

 

Qualidade de alimentos de origem animal

Os trabalhos desenvolvidos nesta linha objetivam avaliar a qualidade de alimentos de origem animal produzidos nas condições semiáridas, determinando os fatores de riscos relacionados, além de desenvolver e aperfeiçoar as tecnologias implicadas na produção dos mesmos. Envolve, portanto, estudos relacionados à:

– Análise da composição físico-químicas e das propriedades microbiológicas e sensoriais de alimentos produzidos por animais submetidos a diferentes tratamentos nutricionais e sanitários;

– Análise das etapas de produção animal sob condições semiáridas;

– Utilização de moléculas do cerrado da região Norte Mineira para melhoria da qualidade dos produtos de origem animal.

 

 

Estrutura Curricular

As disciplinas foram estruturadas para serem ministradas, em modo presencial, no Campus Universitário de Montes Claros. Para as atividades acadêmicas desenvolvidas em parceria com outros programas e/ou ministradas por docentes em outras localidades poderão ser empregados recursos de videoconferência disponibilizados pela instituição.

O acadêmico do curso de pós-graduação em produção animal da UFMG deverá cursar 18 créditos, sendo 4 (quatro) obrigatórios e 14 (quatorze) optativos.

As disciplinas obrigatórias compreenderão os Seminários I e II, ambas com dois créditos e carga horária de 30 h cada. Também são consideradas atividades obrigatórias a produção acadêmica e a defesa de dissertação, entretanto, estas atividades não são geradoras de créditos. O discente deverá estar matriculado nessas atividades para proceder a defesa de dissertação. Quanto às disciplinas optativas, caberá ao discente juntamente com o comitê orientador organizar o plano de estudo do mestrando dentro da linha de pesquisa escolhida.

Atividades acadêmicas do Curso de Mestrado em Produção Animal

Nome da Disciplina Classificação Créditos
OB OP
Seminário I X 2
Seminário II X 2
Produção acadêmica X 0
Defesa de dissertação X 0
Estágio docência X 4
Estatística Básica X 2
Estatística experimental em produção animal X 4
Tópicos especiais I X 2
Tópicos especiais II X 3
Tópicos especiais III X 4
Metodologia de ensino e aprendizagem aplicada ao ensino superior X 3
Relações humanas no ensino superior X 2
Bioquímica animal X 4
Nutrição de não ruminantes X 4
Nutrição de ruminantes X 4
Estudo dos alimentos X 3
Análise de alimentos X 3
Agrostologia e pastagens  X 3
Produção de bovinos de leite X 3
Produção de bovinos de corte X 3
Avicultura X 4
Produção de pequenos ruminantes X 3
Integração lavoura-pecuária-silvicultura X 3
Uso de plantas nativas como alimentos funcionais e fitoterápicos X 3
Ecologia microbiana na produção animal X 3
Controle integrado de parasitoses de animais de produção X 3
Manejo sanitário na produção animal X 3
Programas higiênico-sanitários e de controle de qualidade aplicados em alimentos agropecuários X 2
Tecnologia de produtos lácteos X 4
Microbiologia de leite e derivados X 3
Efeitos da nutrição e do manejo na qualidade do leite X 3

Corpo Docente
A equipe de professores do Curso de Produção Animal do ICA/UFMG é multidisciplinar, composta por profissionais dos cursos de Agronomia, Zootecnia, Medicina Veterinária e Engenharia de Alimentos da UFMG. O corpo docente conta com professores que apresentam notória experiência em pesquisas na área de produção animal ou de alimentos.

Qualificação
Todos os professores são doutores, sendo as titulações obtidas em importantes universidades brasileiras. Segue abaixo a relação dos docentes vinculados como permanentes ou colaboradores junto ao Curso de Produção Animal do ICA/UFMG assim como as linhas de pesquisa nas quais realizam orientação, atuação científica, além do contato e link para acesso ao currículo lattes:

Amália Saturnino Chaves
Área de pesquisa: Nutrição e alimentação animal
Atuação Científica: Nutrição e produção de ruminantes
E-mail: amaliaschaves@yahoo.com.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/6900658388700024


Anna Christina de Almeida
Área de pesquisa: Manejo e Produção Animal;
Atuação Científica: Avaliação de potencialidades farmacológicas de compostos bioativos de plantas em saúde animal
E-mail: aca2006@ica.ufmg.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/1097162372087621


Carlos Juliano Brant Albuquerque
Área de pesquisa: Nutrição e alimentação animal
Atuação Científica: Manejo de cereais para forragem / Melhoramento do sorgo forrageiro
E-mail: carlosjuliano@ufmg.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/1647940900228987


Diego Vicente da Costa
Área de pesquisa: Nutrição e alimentação animal
Atuação Científica: Insetos como alimento proteico para animais monogástricos. Nutrição de organismos aquáticos.
E-mail: diego@ica.ufmg.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/7881830802102376


Claudia Freire de Andrade Morais Penna
Área de pesquisa: Qualidade de Produtos de Origem Animal
Atuação Científica: Microbiologia e físico-química do leite e derivados
E-mail: moraiscf@vet.ufmg.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9755286023695546


Eduardo Robson Duarte
Área de pesquisa: Manejo e Produção Animal; Nutrição e alimentação animal; Qualidade de Produtos de Origem Animal
Atuação Científica: Controles alternativos de parasitos e microorganismos patogênicos de animais de produção
E-mail: duartevet@ica.ufmg.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/5234503447028731


Felipe Gomes da Silva
Área de pesquisa: Manejo e Produção Animal
Atuação Científica: Melhoramento Genético Animal
E-mail: felipe.melhoramento@gmail.com
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9483417302010859


Fredson Vieira e Silva
Área de pesquisa: Qualidade de Produtos de Origem Animal
Atuação Científica: Pré-abate de animais de interesse zootécnico/ Qualidade de carnes
E-mail: fredson.silva@unimontes.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0165098232296847


Letícia Ferrari Crocomo
Área de pesquisa: Manejo e Produção Animal
Atuação Científica: Morfofisiologia e biotécnicas da reprodução em animais de Produção
E-mail: leticiafcrocomo@ufmg.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0711118889066020


Lívia Vieira de Barros
Área de pesquisa: Manejo e Produção Animal
Atuação Científica: Bovinocultura de Corte
E-mail: liviavieiradebarros@gmail.com
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9490340357962289


Luciana Castro Geraseev
Área de pesquisa: Nutrição e alimentação animal
Atuação Científica: Manejo e produção de pequenos ruminantes
E-mail: lgeraseev@ufmg.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/1368116583439163


Marcelo Resende de Souza
Área de pesquisa: Qualidade de Produtos de Origem Animal
Atuação Científica: Microbiologia do leite e derivados
E-mail: marceloresende51@gmail.com
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/6197248715251424


Mário Henrique França Mourthé
Área de pesquisa: Manejo e Produção Animal; Nutrição e alimentação animal
Atuação Científica: Avaliação técnica-econômica da produção de bovinos leiteiros
E-mail: mariohfm@ica.ufmg.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9148417373310834


Maximiliano Soares Pinto
Área de pesquisa: Qualidade de Produtos de Origem Animal
Atuação Científica: Tecnologia de produtos lácteos
E-mail: maxonze@ufmg.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/6690973527738451


Thiago Gomes dos Santos Braz
Área de pesquisa: Nutrição e alimentação animal
Atuação Científica: Manejo e conservação de pastagens e Melhoramento genético de plantas forrageiras
E-mail: thiago-braz@ufmg.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/7419071918325021


 

Credenciamento de Docentes no Programa:
Para o credenciamento como professor permanente junto ao curso de mestrado, é exigida produção científica superior a 1,2 equivalente A1 por ano na área de Zootecnia. Para professores colaboradores a produção mínima exigida será de 0,6 A1 por ano na área de Zootecnia.

Colegiado do Curso de Pós-graduação:
O colegiado do curso de pós-graduação em Produção Animal é composto pelos professores Mário Henrique França Mourthé e Luciana Castro Geraseev como membros titulares, Thiago Gomes dos Santos Braz e Eduardo Robson Duarte como membros suplentes além da coordenadora Letícia Ferrari Crocomo e do subcoordenador Felipe Gomes da Silva.

Gostaria de ser avisado quando as inscrições estiverem abertas? Pode deixar que a gente te avisa! Deixe seu e-mail em nosso formulário

 

GRU (Guia de Recolhimento da União)

Instruções para emissão de GRU (Processo Seletivo)

Taxas para emissão de documentos

 

Secretaria da Pós-graduação

Atribuições e Contato – Secretaria Pós-graduacao

 

Matrícula / Disciplinas

Formulário de acerto de matrícula

Formulário de Aproveitamento de Créditos

Formulário para comprovação de Estágio Docência

 

Orientação para o Projeto de Dissertação

Normas de Redação do Projeto

Modelo de Projeto – Mestrado

Ficha de Solicitação de Coorientação

Comprovante de Entrega do Projeto de Dissertação

 

Providências para Dissertação 

Normas para redação da dissertação

Checklist para defesa de dissertação

Orientações para defesa

Formulário para cadastro de membro externo da banca

Ofício do orientador para defesa

Declaração de originalidade 

 

Providências para entrega da dissertação após defesa 

Modelo Capa Dissertação

Orientações para entrega da dissertação após a defesa

Declaração da Biblioteca do ICA de comprovação e conferência da Ficha Catalográfica

Check-list Biblioteca Digital/UFMG

Termo de Autorização de Depósito de Trabalho Acadêmico

Orientações para lançamento da dissertação / tese na plataforma da biblioteca digital da UFMG

Vídeo – Orientações para lançamento da dissertação / tese na plataforma da biblioteca digital da UFMG

 

Expedição de Diploma

Checklist para expedição de diploma

Requerimento de registro de diploma em caráter prioritário

 

Formulários Adicionais 

Formulário de prestação de contas de auxílio estudante

Auxilio Estudante

Formulário Biblioteca Digital

Modelo de dissertação

 

Resoluções 

Resolução Pós-doutorado

Resolução Pós-doutorado

Requerimento de Inscrição

Resoluções vigentes para os discentes em curso:

Resolução_03_2016 – Dissertação

Resolução_05_2016 – Diploma

Resoluções vigentes para os ingressantes a partir de 2022/01 

Resolução 03_2022 – Dissertação

Resolução 05_2018 – Diploma

Resoluções vigentes para todos desde a aprovação em 03/09/2021: 

Resolução 01 – Credenciamento

Resolução 02 – Projetos

 

Resolução 06 – Distribuição Orientandos

 

Resoluções vigentes a partir de 2024/01:

Resolução de Bolsas

 

Normas 

Regulamento_ – Aprovado em 2020

Normas e Regulamento do Mestrado em Produção Animal

Normas Gerais de Pós-Graduação

Planejamento Estratégico

O acervo digital de dissertações  encontra-se disponível na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFMG.

DISSERTAÇÕES DEFENDIDAS NO MESTRADO EM PRODUÇÃO ANIMAL

Para acesso ao Edital de Disciplinas Isoladas atual e resultados, clique aqui.

Todos os formulários e declarações exigidos nos processos seletivos estão disponíveis na aba NORMAS E FORMULÁRIOS dispostos em itens específicos de acordo com o edital ao qual se refere.

GRU (Guia de Recolhimento da União)

Instruções para emissão de GRU (Processo Seletivo)

Taxas para emissão de documentos

Processo seletivo 2024/2

Edital Chamada 2024/2

Modelo_Projeto_2024

Formulário Inscrição 2024

Link para envio da inscrição

Edital de Classificação de bolsas 2024/1

Resultado Final – Edital bolsas 2024/1

Edital bolsas 2024/01

 

PROCESSO SELETIVO – 2024

Prováveis Orientadores

Resultado Processo Seletivo 2024/1

Arguição oral e defesa do projeto 2024 1

Inscrições Homologadas

Edital Regular

Edital Suplementar

Formulário de Inscrição

Ficha Inscrição 2024

Modelo Projeto 2024

 

EDITAL DOCENTE COLABORADOR 2023 

Edital para Docente Colaborador do Mestrado em Produção Animal

Resultado Final Docente Colaborador

PROVA DE INGLÊS 

Inscrição para prova de inglês 2023

 

EDITAL DE CLASSIFICAÇÃO DE BOLSAS 2023-2

PROCESSO SELETIVO – 2023/2

Resultado Final – Processo Seletivo 2023/2

Arguição oral 2023-2

Inscrições Homologadas 2023-2

Chamada Processo Seletivo – 2023/2

Ficha de Inscrição

Linha de Pesquisa e Docentes Disponíveis

Definição de orientadores – Processo Seletivo 2023/2

PROCESSO SELETIVO – 2023/1 

Prováveis Orientadores – 2023/1

Resultado Final – Processo Seletivo 2023/1

Arguição Oral

Homologação das Inscrições – 2023/1

Edital Regular – 2023/1

Edital Suplementar – 2023/1

Modelo de Projeto – 2023/1

Anexo III – Qualis Classificação Nova Provisória CAPES

Formulário de Autodeclaração Ètnico-Racial

Formulários – Edital Suplementar

Formulário de Solicitação de Condições Especiais para a Prova

Modelo Relatório – Médico Assistente

Declaração de Residência em Comunidade Indígena

Declaração de Lideranças Indígenas

Declaração de Autoreconhecimento Indígena

Autodeclaração – Pessoa com Deficiência

 

Edital de bolsas

Resultado do Edital de Classificação 2023-1

Edital 2023/1 – Classificação de Bolsas Retificado

 

Seleção para Pós-Doutorado 

Resultado do Processo Seletivo de Pós-Doutorado – 2023

Homologação das inscrições do Pós-Doutorado – 2023

Retificação do Edital de Seleção de Pós-Doutorado – 2023

Edital de Seleção de Pós-Doutorado – 2023

 

PROEX

Resultado – Edital de Seleção PROEX

Edital de Seleção PROEX

 

Edital Credenciamento Docente Permanente

Resultado Final – Seleção Docente Permanente

Homologação Inscrições – Docente Permanente

Edital Credenciamento Docente

Anexo III – Qualis-Capes

 

 

Processos Seletivos anteriores

Eventos apoiados pelo Curso de Pós Graduação em Produção Animal:

Evento: CLIA 2021 –  Congresso Latino-americano de Insetos Alimentícios
Data: 01 a 03 de Dezembro de 2021
Formato: Online 
Detalhes: Legenda Bilingue e Emissão de certificado de participação
Trabalhos científicos: Possibilidade de submissão de resumo simples ou expandido que serão publicados nos Anais do CLIA 2021 com ISBN
Link de acesso: https://clia2021.com/#/
CLIA 2021 –  Congresso Latino-americano de Insetos Alimentícios visa reunir os principais atores e entusiastas da área de insetos alimentícios da América Latina. Estão convidados a participarem do evento os empreendedores, executivos, cientistas e estudantes das mais diversas áreas, além de autoridades governamentais e imprensa. O evento abordará todas as áreas temáticas relacionadas à produção e utilização de insetos como alimento para animais e humanos, a fim de proporcionar intensa troca de experiências, aprendizado e negócios, a todos aqueles que acreditam que a sustentabilidade é a base para expansão da produção de alimentos na América Latina.
Os principais eixos temáticos são:
Produção de insetos alimentícios: Aspectos da produção, manejo, ambiência e processamento de insetos alimentícios, Produção em Escala Industrial, Processamento de resíduos orgânicos com uso de insetos, Biotecnologias Associadas
Uso de insetos alimentícios: Qualidade e Composição dos Insetos, Segurança alimentar, Produtos Alimentícios, Armazenamento e Conservação, Uso de Insetos na Alimentação Animal e Humana, Saberes Tradicionais sobre Insetos Alimentícios
Mercado e Legislação: Aspectos mercadológicos, regulatórios dos insetos alimentícios  

 

 

9º  ENCONTRO DE ZOOTECNISTAS DO NORTE DE MINAS GERAIS

O 9º Encontro de Zootecnistas do Norte De Minas, que ocorrerá nos dias 17 e 18 de maio de 2019 terá como temática a “Atuação do Zootecnista na nutrição animal” trazendo novidades e avanços na área de Produção Animal. Durante o evento ocorrerá a 3º Mostra Científica de Produção Animal do Norte de Minas com exposição de trabalhos científicos.

O evento é organizado pelo Grupo de Estudos em Nutrição Animal (GENA-UFMG) e pela Associação Norte Mineira de Médicos Veterinários e Zootecnistas (AVZ) e conta com apoio do Curso de Pós-Graduação em Produção Animal do ICA/UFMG,  EMATER, IMA, CODEVASF e patrocínio do CRMV-MG (Projeto de Educação continuada).

Maiores informações: https://www.ica.ufmg.br/?page_id=5670

E-Mail: encontrozooufmg@gmail.com

Trabalhos Premiados na 3ª Mostra Científica de Produção Animal do Norte de Minas Gerais

Resumos aprovados- QUALIDADE ALIMENTOS

Resumos aprovados- MANEJO E CRIAÇÃO

Resumos_aprovados-ALIMENTOS E NUTRIÇÃO

Anais 9 – Encontro de Zootecnistas – 2019

O CAMPO NO CAMPUS

A terceira edição do Campo no Campus será realizada no dia 09 de junho no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais. O evento propõe realizar diversas oficinas em diferentes áreas de conhecimento e para amplo perfil de público. A ideia é aproximar a universidade da sociedade, com o compartilhamento de conhecimentos práticos e teóricos.

O  evento é organizado pelo Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais (ICA/UFMG) e conta com o apoio do Curso de Pós-Graduação em Produção Animal do ICA/UFMG.

Maiores informações: camponocampus@gmail.com

 

III SIMEALI

O III SIMEALI – III Simpósio de Engenharia de Alimentos, que ocorrerá entre os dias 14 e 16 de agosto de 2019 terá como temática a “Interdisciplinaridade e inovação na Engenharia de Alimentos” trazendo novidades e avanços na área de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos.

O III Simeali de 2019 será um evento de abrangência Nacional, organizado pelo Curso de Engenharia de Alimentos do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais (ICA/UFMG) com a participação na comissão organizadora de discentes, pesquisadores e professores de diversas instituições de pesquisa e ensino do Brasil, como do Curso de Pós-Graduação em Produção Animal do ICA/UFMG, da Faculdade de Farmácia da UFMG, do Departamento de Tecnologia Rural e Animal da UESB, do IFMG/Campus São João Evangelista , da Embrapa – Agroindústria de Alimentos e da Escola de Agronomia da UFG.

Maiores informações: https://www.simeali.com/